Análogos de la insulina y su relación con cáncer: Revisión Sistemática (2014)
Los análogos de insulina son fármacos ampliamente utilizados en la terapia de pacientes diabéticos. Información clínica y datos básicos recientes han hecho surgir dudas en cuanto a la inocuidad de estos medicamentos, sentando la idea de que su consumo pudiese inducir cáncer en los pacientes. El objetivo del trabajo fue realizar una revisión sistemática con el fin de establecer si existe relación entre el uso de análogos de insulina y desarrollo de cáncer. Se incluyeron estudios de cohorte encontrados en las bases de datos PubMed, Embase y OpenGrey, publicados en inglés que contenían pacientes mayores de 14 años, de ambos sexos, con diabetes mellitus, sin diagnóstico de cáncer y que utilizaban análogos de insulina como monoterapia. Se utilizó el modelo de efectos aleatorios para el análisis de los datos. De 2,396 publicaciones encontradas, 15 estudios cumplieron con los criterios de inclusión, representando 1,069,274 pacientes y 41,927 eventos de cáncer. El riesgo relativo (RR) encontrado fue: Glargina RR: 0.80 [IC95%: 0.69–0.93]; Detemir RR: 0.61 [IC95%: 0.37–1.01]; Lispro RR: 0.84 [IC95%: 0.74–0.95]; Aspart RR: 0.71 [IC95%: 0.63–0.80]. Conclusión: No se encontró asociación entre el uso de análogos de insulina y un incremento en el riesgo de cáncer. Por el contrario, los datos sugieren que los análogos Glargina, Aspart y Lispro, podrían representar un factor protector.