Efecto de la variabilidad espacial de algunas propiedades físicas y químicas del suelo sobre el rendimiento del cultivo de maíz en choclo (zea mays L,) en la sabana de Bogotá (2009)
Esta investigación se realizó en la sabana de Bogotá; en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, ubicado geográficamente a una longitud norte de 4º 42` y a una longitud oeste de 74º 12´, una altura de 2,547 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedio anual de 13.11ºC, humedad relativa de 78% y una precipitación promedio anual de 820 mm. Con el objetivo de analizar el efecto de la variabilidad espacial de algunas propiedades físicas y químicas del suelo sobre el rendimiento de la variedad ICA V-508 del cultivo de maíz en choclo (Zea mays L.), cultivada en dos hectáreas del lote 7 correspondiente a un suelo Fluventic humic dystrudepts, las cuales fueron trazadas con una malla rígida de muestreo compuesta por 32 puntos distanciados entre sí cada 25 m, georeferenciados mediante coordenadas cartesianas (X y Y) y demarcados por estacas de madera. En un metro cuadrado alrededor de cada punto se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 00 a 20 cm, a las cuales se les analizó la Textura (T), Densidad Aparente (DA), Densidad Real (DR), Porcentaje de Porosidad (%P), Porcentaje de Humedad (%H), Estabilidad Estructural en Húmedo (EEH) y en Seco (EES) y Resistencia Mecánica a la Penetración (RMP) tomada cada 10 cm en una profundidad de 00 a 50 cm; entre las químicas se evaluó el pH, Porcentaje de Carbono Orgánico (%CO), Porcentaje de Nitrógeno Total (%NT), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Conductividad Eléctrica (CE) y Capacidad de Intercambio Cationico (CIC); el rendimiento del maíz en choclo se evaluó a los 162 días después de sembrado, cosechando las plantas de un área de 9 metros cuadrados alrededor de cada punto, a las cuales se les peso la mazorca en fresco en t/ha. En todas las variables se utilizó análisis estadístico univariado, multivariado y geoestadístico. El análisis estadístico determinó que las propiedades físicas y químicas que más influyeron sobre el rendimiento del cultivo de maíz estuvieron conformadas por la estabilidad estructural en seco, porcentaje de arcilla, humedad, materia orgánica, capacidad de intercambio cationico y sodio, respectivamente.