Tablas de contingencia para la enseñanza del concepto de asociación entre variables aleatorias cualitativas (2017)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica que pretende facilitar a los estudiantes de grado once del Colegio Saludcoop Sur I.E.D, la construcción del concepto de asociación estadística entre variables cualitativas en tablas de contingencias 2X2; y por otra parte ayudarles en el análisis de las diferentes probabilidades que pueden ser calculadas a partir de frecuencias absolutas, y marginales por filas o por columnas. La propuesta incluye el diseño de objetos virtuales de aprendizaje y un modelo geométrico que permite calcular las probabilidades esperadas de eventos estadísticamente independientes.