Síntomas depresivos en docentes universitarios: Una revisión bibliométrica (2015)
La depresión es uno de los problemas de salud mental más incapacitantes. La OMS reportó en 2002 que fue responsable del 4,5% de la carga mundial de morbilidad (expresada como años de vida ajustados en función de la discapacidad), atribuyéndole casi el 12% del total mundial de años vividos con discapacidad, pues sin tratamiento los síntomas depresivos tienden a hacerse crónicos, causando una pérdida de funcionalidad que se acentúa con el tiempo. Objetivo: Analizar las características bibliométricas de las publicaciones científicas relacionadas con síntomas depresivos en docentes universitarios, divulgadas en bases de datos de ciencias de la salud e interdisciplinares, disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas (SINAB). Método: Con base en las ecuaciones de búsqueda estructuradas a partir de descriptores bibliométricos y operadores booleanos se adelantó la exploración en ocho bases de datos, donde con filtros metodológicos se seleccionaron los artículos que cumplían los criterios de inclusión. A partir de estadísticos descriptivos se analizó la frecuencia relativa de cada una de las variables definidas en el protocolo de búsqueda. Resultados: Se analizaron 114 publicaciones, gran parte asociadas con el área de farmacología y psiquiatría, la mayoría de las investigaciones correspondieron a estudios descriptivos, transversales y de tipo documental. Al analizar los ejes temáticos de las investigaciones se observó un amplio interés por el tratamiento farmacológico de los síntomas depresivos; su relación con otras enfermedades, sean de carácter crónico o psiquiátricas; al igual que el abordaje de grupos poblacionales ya relacionados con una mayor vulnerabilidad como son las mujeres, los jóvenes y los adultos mayores. Fue reducida la proporción de investigaciones relacionadas con docentes universitarios. La distribución geográfica de quienes realizaron las investigaciones se concentró en países del primer mundo siendo la participación de Latinoamérica limitada. Se destaca el rol de las universidades como entidades encargadas de la realización de las investigaciones, quienes junto a los entes públicos se constituyen en fuentes estratégicas para su financiación. Conclusiones: Fue escaso el número de publicaciones científicas relacionadas con síntomas depresivos en docentes universitarios. Donde los estudios sobre el tema se encuentran aún en un nivel descriptivo, por lo cual se requiere motivar estudios de tipo analítico y experimental que permitan ampliar la comprensión de los factores de riesgo asociados, especialmente en grupos ocupacionales específicos, donde los factores psicosociales ligados a las condiciones de trabajo pueden ser determinantes para la aparición de trastornos de la salud mental. Este estudio bibliométrico se convierte en una oportunidad para llamar la atención sobre el nivel de conocimiento sobre la cuestión y la pertinencia de adelantar nuevas investigaciones en ocupaciones específicas que pueden presentar una mayor vulnerabilidad, teniendo en cuenta el crecimiento de la prevalencia en la región.