Actividad y biomasa microbianas como indicadores de materia orgánica en sistemas de cultivo de maracuyá (passiflora edulis) en toro, valle del cauca, colombia (2006)
El estudio evaluó la relación entre materia orgánica del suelo, actividad y biomasa microbianas. Se usaron tres sistemas de cultivo de maracuyá (agroecológico, transición y convencional) en el municipio de Toro (Valle del Cauca). En muestras tomadas al azar en dos profundidades (0-15 y 1530 cm). En nueve puntos por sistema de manejo se midieron propiedades biológicas [actividad microbiana (C-CO2); biomasa microbiana (Cmicro) -fumigación, extracción- y propiedades físicas y químicas (materia orgánica, pH, humedad, textura, densidad aparente y porosidad -métodos tradicionales-)]. Se encontraron diferencias altamente significativas en materia orgánica, actividad y biomasa microbianas en ambas profundidades, las más notorias entre manejo agroecológico y convencional. Los cocientes que reflejan gasto energético de C -q(CO2)- y reserva a partir de C microbiano -q(C)- señalaron que la pérdida de C decreció en el orden Convencional and gt; Transición and gt; Agroecológico, y la acumulación en el sentido contrario. Palabras claves: Passiflora edulis Sims var flavicarpa; sistemas de cultivo; materia orgánica; biomasa; microbiología.