Relación entre parámetros texturales y energéticos de monolitos de carbón activado a partir de cáscara de coco (2009)
Se realizaron comparaciones entre las características estructurales y parámetros energéticos de cinco muestras de monolitos de carbón activado tipo disco, obtenidos a partir de cáscara de coco, mediante activación química con ácido fosfórico con diferentes concentraciones. Las muestras se caracterizaron por adsorción física de N2 a 77K, CO2 a 273 K, y calorimetrías de inmersión en benceno. A partir de los datos obtenidos, se calcularon volúmenes de microporo, mesoporo, microporosidad estrecha y parámetros energéticos de la entalpía de inmersión, K del modelo Langmuir y Energías características, Eo, del modelo Dubinin Radushkevich. Los resultados experimentales indicaron que la activación con ácido fosfórico produce desarrollo de microporosidad, con un volumen de microporo entre 0,36 y 0,45 cm3g-1, área BET entre 975 y 1320 m2g-1 y entalpías de inmersión entre 112,9 y 147,7 Jg-1. Se encontró que a mayor área BET, existe una mayor entalpía de inmersión en benceno, una menor energía característica y un menor valor de K.