Amenazas naturales en los Andes de Colombia (2007)
Sí bien los desastres suelen clasificarse por su origen en naturales y antrópicos, sus consecuencias reflejan la combinación de factores que evidencian la interacción del ser humano con la naturaleza, modificándola en sus ciclos y sistemas. Cuando la especie humana incorpora el medio natural a su medio ambiente, lo adapta, con un mayor o menor grado de transformación. Para el efecto incorpora en este nuevo medio elementos de la cultura que modifican la estabilidad del ecosistema o la frecuencia, cantidad, intensidad o extensión de sus factores constitutivos, y que hacen del medio ambiente un medio relativamente para natural, cuyas transformaciones pueden ser factor contribuyente o detonante de amenazas relativamente naturales. Se excluyen en éste trabajo las amenazas antrópicas: de naturaleza tecnológica y de naturaleza social, política o económica. También las amenazas epidemiológicas o biológicas así sean amenazas naturales, y por lo tanto no nos ocuparemos de ellas / Contenido: Capítulo1 - Introducción - ¿Qué es una amenaza natural?; ¿Qué tan naturales son las amenazas? ; ¿Qué se excluye? Evaluación del riesgo las regiones naturales de Colombia; ¿Dónde aplica este trabajo?; Subregiones andinas de Colombia; Capítulo 2 - El medio andino natural en Colombia; Evolución de la geología andina de Colombia; Geología andina de Colombia; Clima andino de Colombia; Biota andina de Colombia; Suelos andinos de Colombia; 3- Las transformaciones; Las regiones culturales de Colombia; La gente. La vivienda. La revolución verde; Capítulo 4 - Las amenazas en Colombia; Sismos en Colombia; Volcanes activos en Colombia; Desajustes atmosféricos en Colombia; Inundaciones; Movimientos masales en Colombia; La erosión; Incendios forestales en Colombia; Capítulo 5- Epilogo; A modo de balance: ¿dónde y cómo?; Relaciones de CT and S; Un enfoque final.