Clave interactiva para los géneros de la familia asteraceae (compositae) presentes en la reserva municipal de cogua (cundinamarca, colombia) (2005)
En el trabajo científico y práctico con plantas, identificar las especies es fundamental. Esta identificación se realiza con el uso de claves, las cuales proporcionan la identidad correcta de una especie a través de un proceso de eliminación por contraste. En este trabajo se planteó elaborar una clave interactiva para los géneros de la familia Asteraceae (Compositae) reportados en la Reserva Municipal de Cogua (Cundinamarca, Colombia), como herramienta para el reconocimiento de la flora local. Se obtuvo una clave interactiva en formato DELTA para los 31 géneros de la familia Asteraceae registrados en la reserva, con un listado de 173 caracteres diagnósticos para la familia, que engloban la variabilidad de las 57 especies estudiadas. Además, fue ilustrada con fotografías y dibujos de las especies y de los caracteres para facilitar el proceso de identificación, y se preparó para ser publicada en Internet de manera que pueda ser utilizada desde la red o quemada en un CD sin necesidad de conexión. La clave demostró ser eficiente para identificar los géneros deAsteraceae presentes en la reserva, utilizando solamente los caracteres de tipo vegetativo, con escaso uso de los caracteres de inflorescencia, y nulo requerimiento de caracteres florales. Esto es un resultado asombroso y no esperado para la familia Asteraceae, cuyas claves tradicionales requieren, desde el comienzo caracteres reproductivos. Es posible apreciar así la alta efectividad de la clave y la gran utilidad del programa DELTA.