Efectos del comportamiento moral de otros y de una sanción verbal sobre el comportamiento moral propio y su justificación (2016)
El presente estudio se realizó con el propósito de identificar el efecto de lo que los otros hacen y dicen sobre el juicio y el comportamiento moral. Los participantes fueron expuestos a dos variables independientes “comportamiento del compañero” y “retroalimentación verbal”. La primera variable contó con tres niveles, a saber: compañero “ladrón”, compañero “justo” o compañero “generoso”. La retroalimentación verbal contó con dos niveles “retroalimentación positiva” y “retroalimentación negativa”. 66 participantes realizaron una tarea en la que tenían que entregar un monto de dinero a un compañero según una instrucción. Se les indicó que así como ellos debían entregar ese dinero los otros también debían realizar la misma tarea. Luego de la instrucción fueron expuestos individualmente a la variable comportamiento del compañero. Posteriormente los participantes debían decidir cuánto dinero le iban a dar al compañero exponiendo las justificaciones para dicha asignación; seguidamente se les presentó una retroalimentación verbal negativa o positiva. Se les dio una nueva oportunidad de decidir cuánto dinero le entregarían a su compañero justificando esta asignación. Los resultados muestran que los participantes tendieron a asignar el dinero de forma justa con relativa independencia del comportamiento del compañero, sin embargo, se presentaron diferencias estadísticamente significativas en función del comportamiento del compañero. La retroalimentación verbal no afectó el comportamiento pero si las justificaciones del mismo. Se discuten los resultados en función de los efectos de la historia interactiva previa de exposición a normas morales y a sanciones negativas por el no ajuste a dichas normas, sobre el actuar propio.