Papel de la herbivoría y la estacionalidad climática en la comunidad macroalgal del litoral rocoso en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) (2019)
La comunidad algal en los litorales rocosos es limitada por los gradientes físicos, nutrientes y al mismo tiempo controlada por los herbívoros. En este trabajo, llevado a cabo en el área de Santa Marta, Caribe colombiano, cuyo clima oscila entre sequía-afloramiento costero y lluvia-descarga continental, se buscó determinar el papel de la herbivoría por el gasterópodo Cittarium pica y de la estacionalidad climática sobre dicha comunidad macroalgal. Se realizaron experimentos en la zona mesolitoral superior en la ensenada de Bonito Gordo, entre diciembre de 2017 y junio de 2018, implementando los siguientes tratamientos: a) Inclusión, jaula cerrada con presencia solo de C. pica; b) Exclusión, jaula cerrada sin herbívoros; c) Abierto, control biológico, sin jaula; y d) Control metodológico, jaula con dos lados abiertos. Entre diciembre y abril, las algas frondosas aumentaron en cobertura en asociación con las relativamente bajas temperaturas y altos nutrientes del afloramiento costero, mientras que las algas filamentosas tendieron a disminuir. Luego de cuatro meses de experimentación no se encontraron efectos claros de herbivoría sobre la comunidad algal. Solo hubo una mayor cobertura de algas coralinas incrustantes con la adición de C. pica, en relación con el sustrato abierto, insinuando que el pastoreo ejercido por esta especie estaría beneficiando su desarrollo. La disminución natural de las algas, que usualmente comienza al finalizar el fenómeno de afloramiento costero y se generaliza durante la época de lluvia mayor (septiembre-octubre), se vio reforzada a partir de abril por eventos puntuales de mortandad por altas temperaturas y desecación debidas a una combinación de disminución del oleaje con mareas bajas al medio día por varios días consecutivos. La herbivoría por C. pica no parece controlar la comunidad algal del mesolitoral superior, sino por el contrario, esta es estimulada por el afloramiento costero y controlada por los factores ambientales (temperatura, oleaje e insolación).