Determinación de los factores financieros que influyen en el éxito y generación de valor de las pymes constructoras en Colombia (2016)
Ante la alta tasa de mortalidad de las pymes en el mundo, existe un reto importante por determinar los factores financieros que influyen en el éxito y el fracaso financiero de estas compañías. La presente investigación empírica pretende determinar las variables claves del desempeño de las pymes del sector de la construcción, dicho desempeño es medido por la generación de valor EVA, lo anterior desde dos puntos de vista, uno financiero y otro estadístico o explicativo. Los resultados de la investigación muestran que las pymes del sector han destruido valor durante el periodo de análisis 2010-2014 y que el ROA es el macroinductor por excelencia, siendo la variable que más influye en el EVA.