Entre el honor y la obediencia: practicas de desacato en la nueva granada colonial (1998)
Podemos decir que en la sociedad colonial la obediencia o el desacato se inscribían en una economía del honor. La cuestión de fondo era reconocerlo o no. Se trataba de un bien escaso pues se competía por el, se trataba de acumular, de salvaguardar, de confirmar con cargos o títulos y en la mirada de los demás