Ensayo sobre la gramática castellana de don Andrés Bello (1881)
En este ensayo el autor presenta una introducción sobre el origen de la elaboración de gramáticas desde los griegos hasta Bello. Posteriormente, en la primera parte se realiza un análisis filológico de la lengua: principios ortológicos y ortográficos, clasificación de las palabras, etc. En la segunda parte, Bello se detiene en la crítica del lenguaje.