Efecto transmisión de la tasa de cambio al precio de las importaciones colombianas 1990-2003 (2005)
En este artículo se presenta una breve revisión bibliográfica de los modelos teóricos que explican el efecto transmisión de la tasa de cambio a los precios; Adicionalmente, utilizando el procedimiento econométrico de Johansen y Juselius se estima este efecto al precio de las importaciones de bienes de capital, inbntermedios y de consumo en el periodo 1990-2003. Para la modelación de los precios se adoptó una estructura de mercado de competencia imperfecta partiendo de las propuestas de Krugman (l989), Dornbusch (l987) Y Naug y Nymoen (l996)./ Abstract.This article presents a brief literature review of theoretical models that explain the effect transmission of the exchange rate to prices; Additionally, using the procedure Johansen and Juselius econometric estimates this effect to the price of capital goods imports , inbntermedios and consumption in the period 1990-2003. For the modeling of prices adopted a market structure of imperfect competition based on proposals of Krugman (l989), Dornbusch (l987) and naug and Nymoen (l996)