Estudio retrospectivo de las afecciones obstructivas de las vias aereas superiores en equinos adultos presentados a la clinica para grandes animales de la universidad nacional de colombia entre 1993 y 2007 (2012)
Un total de 44 historias de animales admitidos en la Clínica para Grandes Animales de la Universidad Nacional de Colombia fueron analizadas, para determinar cuales fueron las entidades más prevalentes en el tracto respiratorio superior (cavidad nasal, faringe y laringe) de estos equinos. Se determinó que el desplazamiento dorsal del paladar blando, la hemiplejia laríngea, la hiperplasia faríngea linfoide y las neoplasias fueron las mas prevalentes con 38.64%, 34.09%, 18.18% y 9.09% respectivamente; el desplazamiento dorsal del paladar blando fue más común en animales de raza paso colombiano y se le atribuyó a la posición de la cabeza y cuello recogido durante el ejercicio; la hemiplejía laríngea al igual que el desplazamiento fue más común en animales de raza Paso Colombiano cuando se consideraron razas individualmente, sin embargo fueron los animales de las razas de deporte los más afectados sumando todos un 73.33%. Todos estos hallazgos son semejantes a los reportados en la literatura.