Estatinas y acv; conceptos actuales en prevención primaria y secundaria del ataque cerebral (2006)
Los inhibidores de la HMG-CoA reductasa reducen la producciónde colesterol endógeno. Distintos ensayos clínicoshan demostrado que las estatinas reducen la incidencia delataque cerebrovascular, en tanto continúa discutiéndose elpapel del colesterol como factor de riesgo independientepara ataque cerebrovascular.Las estatinas ejercen, además de su acción sobre elcolesterol, unas acciones pleiotrópicas y vasculoprotectorasentre las cuales se incluyen las anti-oxidantes, el mejoramientode la función endotelial, el aumento de la biodisponibilidaddel óxido nítrico, la inhibición de la respuestainflamatoria, la modulación de la respuesta inmune y laestabilización de la placa ateroesclerótica.Algunos modelosen animales han demostrado una actividadneuroprotectora por mecanismos relacionados con la regulaciónde la sintasa endotelial de óxido nítrico (eNOS).La evidencia sugiere las estatinas podrían disminuir el riesgode ataque cerebrovascular y mejorar su desenlace. Losestudios de prevención secundaria en curso pretenden demostrarque la intervención temprana con estatinas luegodel ataque cerebral mejora el desenlace a corto plazo.