Dependencia de la historia en la determinación del capital social, herencia colonial y cambio institucional: el caso caucano. (2009)
El documento muestra, a través de una perspectiva analítica-interpretativa, el papel que han jugado las instituciones y el capital social en el desempeño económico de distintas regiones, en particular del departamento del Cauca, en el cual la dependencia de la historia y la herencia colonial han sido causales importantes de su bajo desarrollo. Para ello, se revisa el legado colonial de la Gobernación del Cauca a partir de evidencias históricas y hechos estilizados que permiten mostrar la presencia de instituciones extractivas que generaron los denominados Ciclo de Oro y Ciclo de la Hacienda.