Comparación morfo-agronómica y molecular de catorce variedades de arroz (Oryza sativa L.) y de las líneas que dieron su origen (2019)
Con el objetivo de determinar las diferencias morfo-agronómicas y establecer la diversidad genética entre 14 variedades de arroz y sus respectivas líneas de origen, se hizo un estudio en condiciones de campo, y posteriormente un análisis molecular en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). El diseño de campo fue el de alfa látice con 28 tratamientos, 25 variables, tres repeticiones y dos siembras en el tiempo. El análisis molecular se hizo mediante un arreglo de 96 marcadores SNP de alta discriminación para arroces tipo indica. El análisis estadístico de los datos de campo se hizo combinando las dos siembras porque no hubo diferencias estadísticas entre ellas. Además, se analizaron en conjunto los datos moleculares con los morfo-agronómicos por medio del índice de Gower para capturar mejor la variabilidad. Todos los análisis se hicieron mediante el programa estadístico SAS. Los resultados mostraron que de las 14 variedades solo ocho coincidieron con su línea origen, hubo una variedad que coincidió con la línea hermana de su ancestro. Los resultados fueron consistentes cuando el análisis de datos se hizo independientemente o combinado