Procedimiento operacional estandarizado (POE) de comunicación aumentativa-alternativa para pacientes intubados en UCI (2012)
El ingreso a la unidad de cuidados intensivo (UCI) significa para el paciente y familia un motivo de ansiedad y temor que altera el trascurrir cotidiano y que se ve potencializado cuando el paciente requiere intubación requiriendo además sedación. Ambas situaciones la sedación e intubación interrumpen la comunicación con el equipo de salud y familia. Por el estado del paciente en la UCI se presta especial atención a la tecnología y tratamiento necesitados por él, dejando en segundo plano la identificación y satisfacción de las necesidades básicas del paciente, generando ansiedad e impotencia en el y su familia Situación que se ve potenciada por la dificultad del paciente critico intubado para expresarse y del personal del equipo de salud para entenderle. En este tipo de pacientes la comunicación enfermera (o) paciente cobra especial relevancia pues de un proceso de comunicación eficaz parte la identificación y posterior satisfacción de las necesidades básicas interferidas en el paciente critico intubado. El personal de enfermería es quien permanece a la cabecera del paciente critico, entonces el poder comunicarse con ellos se constituye en un reto, en la presente investigación se asume dicho reto desde las teorías de Virginia Henderson y de Hildegard Peplau. Con la teoría de las necesidades básicas de Virginia Henderson se identifican las necesidades básicas del paciente crítico intubado y se asume el rol de enfermería en UCI. Desde la teoría de interrelaciones personales de Hildergard Peplau se asume el proceso de comunicación adaptado a las necesidades básicas del paciente crítico intubado. Se aborda la Comunicación Aumentativa Alternativa (CAA) desde el ámbito de la fonoaudiología como complemento del cuidado de enfermería y como apoyo para identificar lo que el paciente desea expresar. Y se presenta una herramienta fundamentada en estas posturas teóricas para resolver de alguna manera las dificultades de comunicación existentes en el escenario de la UCI.