Estimación de un modelo de mitigación de riesgo de liquidez apoyado en series históricas de información para proyectos (2012)
Luego de hacer un breve recuento de los antecedentes de la liquidez en las organizaciones, principalmente las financieras y a partir de la normatividad emitida por el ente regulador de Colombia que es la Superintendencia Financiera relacionada con la gestión de la liquidez para Instituciones financieras, se analizó el comportamiento de una Institución oficial especial que hace parte de sus afiliadas, revisando el funcionamiento de su modelo actual de liquidez y la aplicabilidad del modelo del regulador en esta organización; de igual forma, se realizó un análisis de los datos históricos de pagos de contratos asociados con sus obligaciones, con el fin de determinar si es posible obtener un comportamiento que pueda ser modelado de forma probabilística para obtener la fecha de pago y el monto a pagar de una forma más técnica. Resultado de este análisis, se estableció para esta organización diferentes distribuciones de probabilidad para los pagos y los tiempos asociadas a las tipologías de los contratos que maneja, las cuales fueron consolidadas en un modelo matemático no paramétrico, e involucra en su estructura el comportamiento de las tipologías del contrato, aplicable tanto para un proyecto como para un todo y donde su estimación es mucho mejor que las proyecciones que actualmente realiza la organización./ Abstract. After making a brief account of the history of the liquidity in the organizations, mainly from the financial and the regulations issued by the regulator of Colombia which is the Superintenedencia Financiera related to the management of liquidity to financial institutions, we examined the behavior of a special official institution that is part of its members, to review the operation of its current model of liquidity and the applicability of regulatory model in this organization, and likewise, an analysis of historical data associated contract payments their obligations, to determine whether it is possible to obtain a behavior that can be modeled in a probabilistic sense to get the date of payment and the amount payable in a more technical. Results of this analysis, this organization was established to different probability distributions for the payments and the time associated with the types of contracts it handles, which were consolidated in a non-parametric mathematical model, involving in its structure the behavior of contract types, applicable to a project as a whole and for which its estimate is much better than the projections made by the organization today.