Los retos de la promoción de la salud (1998)
La promoción de la salud ha venido ganando un espacio importante dentro del escenario sanitario. Pero es solo hasta  de los ochenta, a  raíz de lo  enunciado por la Conferencia internacional de Promoción de la Salud en la ciudad de Ottawa (Canadá), cuando la Promoción de la Salud se erige como una política de salud pública a nivel internacional avalada y priorizada por la Organización Mundial de la salud respaldada por un amplio número de países. Sin embargo, para los países Latinoamericanos y en este particular para Colombia  la Promoción de la Salud (PS) sólo es suscrita como acuerdo internacional a comienzos de los años noventa, fruto de la Conferencia Internacional de Promoción de la Salud auspiciada por la Organización Panamericana de la Salud y realizada en el Illes de noviembre de 1992 en la ciudad  de Santa Fe de Bogotá.