Respuesta de la fotosíntesis y la transpiración de la hoja a la humedad del suelo en plántulas de cuatro especies forestales (2016)
Con el objetivo de determinar la respuesta de la Fotosíntesis Neta [Asimilación (A)], Transpiración (E) y Eficiencia en el Uso del Agua (EUA) a cambios en el contenido de la humedad del suelo, se realizaron mediciones de intercambio gaseoso en plántulas de cuatro especies forestales: Cordia alliodora (Ruiz y Pabon) Oken, Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, Eucalyptus pellita y Gmelina arborea L. Roxb, dispuestas en bolsas plásticas y situadas en cinco altitudes diferentes, desde 1031 hasta 3684 metros sobre el nivel del mar (msnm), se encontraron diferencias significativas para la media de las variables de respuesta: A, E y en algunas ocasiones EUA por el cambio en el contenido de humedad del suelo, los parámetros matemáticos de la curva de respuesta de asimilación a la radiación fotosintética activa (RFA) como la Asimilación máxima (Am), Eficiencia cuántica (ε) y Respiración oscura (Rd) no presentaron la tendencia esperada bajo los diferentes gradientes de humedad en el suelo en la mayoría de las especies evaluadas, sin embargo, los resultados obtenidos pueden ser usados para la calibración del módulo hídrico dentro del modelo de simulación de crecimiento y captura de carbono de especies forestales en el trópico CREFT.