Avaliação da qualidade do ar de um centro cirúrgico de um hospital do sul do Brazil (2016)
Objetivo Avaliar a qualidade do ar das salas do centro cirúrgico de um hospital no Sul do Brasil.Métodos Foi realizada uma avaliação dos parâmetros de confortabilidade (temperatura, luminosidade, concentração de dióxido de carbono e umidade relativa do ar), análise microbiológica e cromatográfica do material particulado presente nos filtros dos aparelhos de ar condicionados.Resultados Em relação aos aspectos de confortabilidade, três salas cirúrgicas não apresentaram temperatura de acordo com a legislação vigente, mas encontram-se dentro do padrão ideal nos demais fatores ambientais. Na análise do material particulado, obteve-se um maior número de bioaerossóis fúngicos de colônias viscosas do que as filamentosas.Conclusões Constatou-se que os principais aspectos da qualidade do ar no hospital são atendidos, no entanto há a necessidade de modificação de aspectos construtivos nas salas de cirurgia para que se reduza a possibilidade de contaminações por via atmosférica e possa reduzir a concentração de dióxido de carbono no ambiente.