Morbilidad en niños con Síndrome de Down atendidos en un hospital pediátrico de referencia (2018)
Introducción: El síndrome de Down (SD) es la anomalía cromosómica más frecuente en los recién nacidos con una variedad de fenotipos que condicionan un riesgo aumentado de desarrollar condiciones médicas severas. Se describe la morbilidad en niños con SD atendidos en un hospital pediátrico de referencia. Métodos: Estudio descriptivo, corte transversal con muestreo no probabilístico secuencial por conveniencia. Se incluyeron pacientes hospitalizados en una institución de referencia entre 2014 y 2016 con diagnóstico CIE-10 de SD, con ingresos antes de los 3 años de edad y estancia hospitalaria mayor a un día. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: Se registraron 577 historias clínicas con diagnóstico CIE-10 de SD. 111 cumplieron los criterios de inclusión. 70 (63.1%) son masculinos. 76.6% (85) tenía algún antecedente patológico al momento de la primera hospitalización: cardiopatía congénita 79,3% (88), siendo más frecuentes los defectos únicos, hipertensión pulmonar 43.2% (48), hipotiroidismo 31.5% (35), displasia broncopulmonar 27.9% (31) y trastorno de deglución 15.3% (17). El 64.9% de las hospitalizaciones ocurrió antes de 1 año de edad. Las causas más frecuentes de hospitalización fueron las respiratorias. El promedio de estancia hospitalaria fue de 38 días (DS 54.5), 32.4% (36) de los niños tuvieron ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) con una estancia promedio de 25 días (DS 28.8). Conclusión: Los niños con SD tienen una alta carga de morbilidad por problemas de salud que se presentan etapas tempranas de la niñez, con ingresos hospitalarios tempranos y frecuentes y complicaciones que se traducen en estancias hospitalarias prolongadas y admisiones a la unidad de cuidado intensivo.