Promoción del crecimiento de Baccharis macrantha (Asteraceae) con bacterias solubilizadoras de fosfatos asociadas a su rizosfera (2015)
El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSF) asociadas a la rizosfera de Baccharis macrantha y Viburnum triphyllum, y evaluar su capacidad para solubilizar fosfatos en condiciones in vitro. Además se determinó el efecto de la inoculaciónde las cepas de BSF más eficientes sobre el crecimiento de B. macrantha. Las muestras de suelo rizosférico de B. macrantha y V. triphyllum fueron colectadas en los meses de mayo-período de lluvia y septiembre-período seco del 2012. Para la cuantificación de bacterias heterótrofas cultivables y BSF se empleó el método de recuento en placa en los medios Agar Tripticasa de Soya y Pikovskaya (PVK) respectivamente. La capacidad de solubilización de fosfatos de las cepas aisladas se estimó a partir del diámetro de los halos formados alrededor de las colonias en el medio de cultivo PVK después de 7 días de incubación a 28 °C. Los ensayos de inoculación en B. macrantha se realizaron con las BSF más eficientes. La inoculación de las BSF B. firmus y P. fluorescens de forma individual y como inoculante combinado mostro un efecto benéfico, incrementando significativamente el porcentaje de germinación de semillas, la altura de la plántula, la longitud de la raíz y el peso seco de B. macrantha. La inoculación de BSF podría ser considerada una estrategia para mejorar el crecimiento y establecimiento de B. macrantha en pastizales abandonados.