Aumentando las consultas de usuario para propósitos de adaptación en ambientes nómadas (2007)
PUMAS es un framework basado en agentes y una aproximación Punto a Punto (P2P), que permite al usuario nómada acceder diferentes fuentes de información a través de diversos tipos de dispositivo, eventualmente móviles. PUMAS provee al usuario nómada una información adaptada a sus preferencias y a las características de su contexto de uso (compuesto de características tales como localización, momento de conexión, características del dispositivo utilizado, entre otras). Con el fin de entregar los resultados adaptados, PUMAS dispone de mecanismos de enriquecimiento de la consulta inicial mediante la adición de criterios de adaptación que tienen en cuenta las preferencias del usuario y el contexto de uso. Esta fase de enriquecimiento de la consulta precede a un proceso de enrutamiento de consultas compuesto de tres actividades: el análisis de la consulta, la selección de las fuentes de información capaces de responder la y la redirección de la consulta hacia estas fuentes. Después de un estado del arte consagrado al enrutamiento de consultas en ambientes P2P, presentamos el framework PUMAS. Diferentes escenarios de uso de PUMAS son descritos, en particular los procesos de enriquecimiento y de enrutamiento de consultas que se ejecutan con el fin de proveer al usuario, una información adaptada a sus características.