Dinámica de anticuerpos y factores de riesgo para DVB, IBR, Leptospira y Neospora en muestras de leche de hatos de la Provincia de Ubaté (2019)
Se diseñó un estudio de cohorte, evaluando IBR, DBV, Neosporosis y leptospirosis, en la Provincia de Ubaté – Cundinamarca. Se hizo un seguimiento de la prevalencia y dinámica a nivel de hato detectando anticuerpos en leche de tanque. Se tomaron muestras por finca trimestralmente entre 2016 y 2017. La información de manejo y salud reproductiva de 365 pequeños productores, se tomó cada 45 días. Estos datos y los resultados de las pruebas se analizaron por regresión logística binaria para establecer factores de riesgo (p0.05). Además, se realizó un análisis espacial de riesgo por ubicación y la presencia de clústers. Se encontró una prevalencia para IBR, DVB, neosporosis y leptospirosis del 27.9%,79.7%, 90.6% y 43.5% respectivamente. La Tasa de Incidencia (100 hatos/ mes), por trimestre, fue 2.3, 2 y 2.2 para IBR; 11.2, 7.7 y 14.8 para DVB; 14.4, 14.0 y 20.4 para neosporosis y 0.8, 2.0 y 3.0 para leptospirosis. Los factores de riesgo asociados a IBR fueron el uso de inseminación artificial, la presencia de endometritis; para DVB se encontró como protección, hatos no expuestos a PI. Para N. caninum se encontró como factor de protección, la venta de animales y de riesgo, la presencia de trastornos reproductivos al igual que para L. hardjo . Hatos con más de 6 o 7 hembras fue un factor de riesgo común para IBR, DVB y L. hardjo . En el análisis espacial, los municipios con mayor riesgo (P0.05) a presentar enfermedad, fueron Carmen de Carupa para DVB (RR:3.09), neosporosis (RR:3.09) y leptospirosis (RR:3.49) y Sutatausa para IBR (RR:5.14) y DVB (RR: 3.45). Se concluye que la muestra de leche es útil para evaluar la exposición, dinámica y establecimiento de factores de riesgo asociados a diversas enfermedades en una población