Diferencia en la prevalencia de enfermedad periimplantar entre pacientes con y sin terapia de mantenimiento (2017)
Objetivo. Determinar si existe diferencia en la prevalencia de enfermedad periimplantar, evaluada clínicamente, entre pacientes que han asistido o no a terapia de soporte (TSP), en las clínicas del Posgrado de Periodoncia de la FOUN, para evaluar si el mantenimiento regular disminuye el desarrollo de la patología periimplantar. Materiales y métodos. En éste estudio observacional descriptivo transversal, se obtuvo una muestra por conveniencia de 25 pacientes que finalizaron su tratamiento protésico sobre implantes, entre los años 2011 a 2015, con un total de 88 implantes, para categorizarlos bajo la asignación de asistencia o no a mantenimiento periodontal, posteriormente se diligenció un formato correspondiente a información sistémica, del implante, de la restauración, control de biopelícula y periodontograma. Análisis de resultados. A partir de una tabla de frecuencias con todas las variables se evalúo distribución y homogeneidad. Posteriormente se diligenciaron tablas de contingencia para obtener las tasas de prevalencia y determinar los intervalos de confianza, permitiendo realizar una predicción de riesgo relativo y finalmente se aplicó la prueba de chi cuadrado (χ²) de independencia entre variables para hallar posible asociación entre ellas. Resultados. La prevalencia de mucosa sana, mucositis periimplantar y periimplantitis en pacientes que han asistido previamente TSP fue de 30%, 22% y 7%, respectivamente. En contraste para los sujetos que no estaban incluidos en soporte periodontal las prevalencias fueron de 9%, 24% y 9%, respectivamente, con una diferencia de prevalencia de 21% principalmente de pacientes sanos cuando asistían a TSP. Conclusiones. La mayor prevalencia de mucosa sana y la menor de periimplantitis se encontró en participantes que habían asistido al programa de mantenimiento; por el contrario, la mayor prevalencia de mucositis y periimplantitis se dio en quienes no asistían al TSP.