Determinación de la presencia del tipo de apareamiento A2 en aislamientos de P. infestans colectados en diferentes zonas paperas del país (2002)
La gota de la papa es la enfermedad más limitante para los cultivos de papa a nivel mundial, por los graves daños que causa a las plantas y los efectos sobre el medio ambiente, debido a las altas aplicaciones de fungicidas, muchas veces sin los requisitos técnicos adecuados. Esta situación pone en riesgo la competitividad y sostenibilidad del cultivo en poco tiempo, en nuestro país. Algunos papicultores antioqueños manifestaron que el 30% de los costos de producción de papa en el último año se debieron al control de la gota, dada la agresividad que se ha venido observando en los cultivos, cuando en épocas anteriores no superaba el 10%, a pesar de tener que hacer en promedio hasta 16 aplicaciones climáticas que favorecieron el crecimiento del patógeno, el cual a su vez, posiblemente está cambiando la composición en el campo, de poblaciones susceptibles a poblaciones mas resistentes a fungicidas. Dicha enfermedad es causada por el Oomiceto Phytophthora infestans, recientemente ubicado en el reino Protista, Phyllim Oomycota, grupo Oomycento con paredes celulares de celulosa o similares, zoosporas diflageladas, al igual que el anteridio. En el proceso de reproducción sexual el oogonio (no flagelado) significativamente más grande es fertilizado por el anteridio para producir la oospora, zigoto de pared gruesa que determina el nombre de este Pyllum. La oospora sufre un estado de reposo que le permite tolerar condicione estresantes. En Colombia no se ha reportado, hasta el presente, el tipo de apareamiento A2, el cual está en Bolivia y en solanáceas silvestres en Ecuador, además de otros países. Esta situación permite pensar que en Colombia no se presenta la reproducción sexual del patógeno, la cual incrementaría la variación genética, además de la generada por mecanismos de parasexualidad, distribución inequitativa de la cromatina en el procesos de la división mitótica, mutaciones u otras fuentes de variación, lo que complicaría aun mas, el manejo de la gota, en los cultivos comerciales de papa y posiblemente en tomate y otras solanáceas huéspedes cultivadas. El control químico de dicha enfermedad se ha realizado tradicionalmente con fungicidas que impiden la germinación de las esporas (zoosporas o esporangios) en la superficie de los tejidos antes de la penetración. En los últimos años se han desarrollado fungicidas sistémicos (que penetran y/o se translocan) para la protección interna de ciertos tejidos, pero por su especificidad en el modo de acción, se desarrollan y/o se generan mas fácilmente mecanismos de resistencia, lo que conduce a ineficacia en el control de la enfermedad, como se ha reportado en control de la gota con metalaxyl. En la presente investigación se evaluó el tipo de apareamiento y resistencia a los fungicidas Metalaxyl (sistémico) en sus formas químicas Cis, Trans y Cymoxanil (translaminar) de aislamientos de P. infestans procedentes de Nariño, norte de Santander y Antioquia, por las implicaciones epidemiológicas y económicas que tendría la reproducción sexual del patógeno y la posible resistencia a tales fungicidas, por ser los mas utilizados en el país.