Membracidae colombianae (1954)
El  trabajo  sobre una de las familias más interesantes de insectos, cuya publicación se inicia en el presente  número, ha sido compuesto lejos de toda literatura y de los laboratorios, en el  medio natural de los insectos, es decir : en los páramos de los Andes colombianos y de las selvas del Amazonas y Orinoco hasta las costas de  los océanos Atlántico y Pacífico.  No fue descrito insecto alguno que el autor no haya observado y estudiado en su propio ambiente natural. Puesto que en todos estos distintos ambientes se plantearon problemas diferentes. los cuales no podían ser concebidos y reconocidos ordenadamente y dentro de sus debidas relaciones, algo de esto se notará en el presente ensayo.