Danza, la imagen linda de Colombia (2011)
Es la danza escénica en Colombia uno de los escenarios posibles para develar las preguntas sobre ¿quién, cómo, cuándo, dónde se imagina a la nación Colombiana? Cifras recientes del Ministerio de Cultura en Colombia, hablan de 5.000 organizaciones que hacen danza en el país. Esa cifra ha provocado revuelo en el Ministerio de Cultura, y en la danza, considerada hasta ahora una expresión artística marginal. De esas 5.000 organizaciones por lo menos el 78% está dedicado a trabajar el Folklor o la Danza tradicional. En éstos grupos es usual encontrar frases como: representamos el sentir de las distintas culturas que construyen nuestra nacionalidad, y desde allí se reclama la legitimidad y el apoyo de estado y organizaciones por ser representantes de la identidad nacional o regional y por participar en la reconstrucción del tejido social a través de la formación en valores patrimoniales y simbólicos. ¿Cómo se simboliza en la danza escénica la cohesión social y se da cuenta de pertenencia a la nación? ¿Cómo se hace parte de la La invención de la tradición?