Configuración de la arquitectura cortical para el segmento norte de las cordilleras Occidental y Central de Colombia a partir del análisis e interpretación de sismos locales e información gravimétrica (2018)
El análisis geofísico de sismos locales y gravimetría en el NW de Suramérica, permite aportar elementos que ayudan a determinar la configuración de la arquitectura cortical para esta esquina del continente. Este trabajo utiliza una secuencia de pasos que van desde la recolección (“picking”) de fases sísmicas, pasando por la obtención de diagramas de Wadati, la localización de eventos sísmicos con modelos simplificados y finalmente la relocalización definitiva de terremotos utilizando HYPOINVERSE-2000; esta metodología de localización presenta bajas incertidumbres y evita convergencia de las soluciones a mínimos locales. La relocalización de la sismicidad permite identificar zonas sismogénicas en el manto litosférico de la placa de Nazca producto de la flexión, una posible zona de subducción hacia el SE de la placa Caribe bajo Panamá, caracteriza la sismicidad asociada a la colisión del bloque Panamá – Chocó con Suramérica, corrobora la hipótesis de un segmento de subducción de bajo ángulo al norte de 5,5°N (Caldas Tear) y otro empinado al sur del mismo para la placa de Nazca. Los análisis gravimétricos permiten determinar a partir de relaciones empíricas la topografía del Moho bajo un sector de los Andes del norte, con valores que se encuentran entre 17 y 52 km, indicando espesores corticales variables que aumentan de occidente a oriente; mediante el modelamiento de anomalías gravimétricas, es posible determinar distribuciones de las densidades en la litósfera para dos perfiles regionales; los resultados muestran contrastes en las densidades en la zona de fosa, la cuenca Atrato, las zonas de sutura de los sistemas de fallas de Uramita – Dabeiba y Romeral y presencia de plutones intruyendo rocas metamórficas de la Cordillera Central. Los resultados de este trabajo permiten determinar las interacciones litosféricas producidas por la convergencia de placas y bloques tectónicos en el occidente colombiano bajo los Andes del norte.