Amplitud de movimiento articular de hombro en natación carreras de alta competencia (2016)
La amplitud de movimiento articular (ADM) podría estar influida por el deporte y el nivel de competencia del atleta. El objetivo de esta investigación fue realizar una descripción de la amplitud de movimiento articular del hombro en atletas de natación carreras de alta competencia de la selección Bogotá D.C; estudio de corte transversal de tipo descriptivo, donde se aplicaron protocolos de medición articular estándar. Participaron 23 varones (16.51 +/- 1.10 años) y 28 damas (16.04 +/-1.03 años) sanos; el análisis estadístico se hizo a través de test-t y ANOVA, estableciendo rangos medios y diferencias significativas de amplitud de movimiento para la movilidad (activa/pasiva), el sexo (varones/damas) y la lateralidad (derecho/izquierdo). Los resultados mostraron valores de referencia en la población para los movimientos considerados, encontrando diferencias significativas entre el rango activo y pasivo en todas las variables y diferencias significativas en lateralidad para la rotación medial (p 0.05) y lateral (p 0.01). En conclusión, los nadadores presentaron amplitudes medias de movimiento de hombro altas, con asimetría de lateralidad para rotación medial y lateral, situación que podría considerarse como riesgo de lesión de “hombro del nadador”. Los datos también contribuyen a valores de referencia de ADM en esta población deportiva.