Evaluación del estado de amplificación de oncogenes, como marcadores moleculares en DNA libre en plasma de pacientes con cáncer pulmonar (2014)
En el cáncer se presentan distintos cambios en el genoma, la amplificación de oncogenes se ha descrito como una de las más frecuentes. Conocer la biología molecular del cáncer e identificar cambios moleculares comunes en la heterogeneidad del cáncer de pulmón tiene implicaciones importantes en el diagnóstico temprano, progresión de la enfermedad, tratamiento a seguir y la posible respuesta a este; por esta razón se hace importante la búsqueda e identificación de nuevos oncogenes que se relacionen con cáncer pulmonar que sirvan como herramientas moleculares predictivas. En este estudio se analizó el estado de amplificación de los oncogenes JUN, MDM2, CCNE1, ALK, MITF y MDM4 reportados en la base de datos “Cancer Genome Project” como genes amplificados en distintos procesos tumorales; se comparó el número de copias génicas encontradas en tejido y en DNA libre en plasma de pacientes sanos y pacientes con cáncer de pulmón con el fin de evaluar el posible uso de estos como biomarcadores en cáncer pulmonar y la utilidad del DNA libre de plasma como herramienta diagnostica para evidenciar las características moleculares del tumor. De los genes evaluados ALK en plasma se encontró como el gen amplificado un mayor número de veces, 46% y en tejido se encontró amplificado en un 28%, resultados que mostraron diferencias significativas con los resultados obtenidos en pacientes sanos. Con respecto a la sensibilidad de los oncogenes se encontraron valores por debajo de 48,57 indicando que no son capaces de discriminar el 100% de pacientes que sufren de cáncer de pulmón, pero estos genes pueden servir como ayuda diagnostica junto a otras pruebas.