Chicha, guarapo y presión fiscal en la sociedad colonial del siglo xviii (1989)
El presente trabajo reúne dos ensayos sobre el aguardiente y la bebidas embriagantes. Se inscribe en el contexto de la aplicación de medidas administrativas y fiscales impulsadas por la Corona Española, en la Península y en América, durante el siglo XVIII. La necesidad de recursos que le permitieran atender tanto las obligaciones propias de la administración de gobierno como las que se derivaban de las acciones bélicas, estimuló la ejecución de una política de libre comercio en el campo económico y, en el campo político, un mayor control estatal.