Evaluación de Poncirus trifoliata var. monstruosa Flying Dragon como portainjerto enanizante para naranja y mandarina comparado con otros patrones (2014)
Se evaluaron dos variedades de mandarina Citrus reticulata Clementina y Arrayana y dos variedades de naranja Citrus sinensis naranja Salustiana y Sweet Orange provenientes de la colección de los materiales del banco de germoplasma de Corpoica injertadas en siete patrones diferentes comparados con el patrón Flying Dragon (FD) perteneciente a Poncirus trifoliata variedad monstruosa. El objetivo de esta investigación fue la evaluación de FD como patrón enanizante comparado con otros patrones normales, subnormales y semienanizantes pertenecientes a Poncirus trifoliata y a Citrus reshni, con el fin de conocer su crecimiento, desarrollo, producción, afinidad, compatibilidad y calidad de la fruta con las diferentes combinaciones copa/patrón. Los resultados obtenidos mostraron que Flying dragon induce el factor enanizante en todas las variedades evaluadas con alturas promedias de 1.8 a 2.0 m.; diámetros de copa de 2.2 y 2.4m y volumen de copa de 4.6 y 5.15 m3. De acuerdo a las características de éste patrón se puede sembrar con densidades altas de 800 y 1000 árboles/Ha, aumentando la producción por unidad de área y mejorando las condiciones de manejo y labores de campo, además posee una buena afinidad y compatibilidad. Los frutos no se afectan en su calidad en cuanto a sus características físico químicas solidos solubles, acidez y vitamina C, en tamaño y peso del fruto.