Desempeño de sistemas territoriales de innovación agrícola bajo un enfoque de redes (2018)
Los sistemas de innovación agrícola se han utilizado como un instrumento para promover la modernización y competitividad del sector agropecuario y de las áreas rurales. Aunque existen varios estudios sobre el tema, los intereses por comprender el desempeño son escasos y, en términos generales, los estudios pueden agruparse en una orientación conceptual a las funciones, la estructura del sistema y los resultados. Pese a estos abordajes, aún no se presenta un enfoque articulado de determinación del desempeño que involucre la creación, difusión y uso del conocimiento. Así mismo, el problema también radica en el predominio en la literatura de una dimensión geográfica de análisis nacional, de comparación entre países, así como regional. Esto constituye oportunidades de investigación en el nivel geográfico y a escalas menores desde territorios municipales rurales, como espacios geográficos que presentan lógicas actuantes y dinámicas particulares, en las cuales se destacan vínculos de redes tanto de los actores locales, como de los agricultores, así como características particulares de los agricultores, y tendencias específicas frente a la presencia e incidencia diferenciada de actores públicos y privados hacia procesos particulares de difusión y de adopción de tecnología. En consecuencia, el objetivo principal de esta investigación es determinar el desempeño del sistema de territorial de innovación agrícola desde el nivel del territorio municipal rural, en torno al aguacate de exportación Hass, mediante un enfoque de redes sociales, con el fin de analizar el funcionamiento del sistema frente la creación, difusión y adopción de conocimiento y tecnología. A nivel específico, el estudio también busca analizar el nivel de articulación de actores para la creación y difusión, analizar incidencia de características del agricultor, sus unidades de producción, y sus redes de confianza (técnica, estratégica y normativa), sobre la dinámica de innovación del agricultor y, finalmente, determinar estrategias de intervención del sistema territorial de innovación. Por su parte, este estudio abordó un enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo, a partir de estudio de caso comparativo entre municipios rurales y 3 delimitado por el sector de aguacate Hass. La metodología se enfocó en una perspectiva exploratoria-descriptiva, para aproximarse a diversas hipótesis y describir un fenómeno real a nivel territorial, así como explicativa-descriptiva, desde un enfoque correlacional y búsqueda de relaciones entre variables, pero indagando sobre las causas del fenómeno de asociación entre variables. En la perspectiva instrumental, se aplicaron entrevistas semi-estructuradas y 94 encuestas a agricultores de dos municipios seleccionados. Se calcularon indicadores de redes sociales (redes de colaboración, redes de participación, redes de difusión y redes de confianza), así como el Índice de Adopción de Tecnología (INAT). Así mismo, la participación en varias reuniones de actores en ambos territorios y la observación en eventos de campo, permitieron contribuir al análisis empírico. Se pudo concluir que en el análisis del sistema para la determinación del desempeño, el conocimiento puede ser co-creado por los actores, a partir de redes de colaboración y participación; no obstante, es muy escasa la vinculación de actores locales de los municipios a estas redes, por lo cual se podría estar desaprovechando la oportunidad de incorporar conocimiento práctico y más real de los territorios. Adicionalmente, las redes de difusión presentan menores densidades y vínculos entre actores, lo que limita el desempeño de esta función, desde mejores estructuras de intercambio de información, así como de conocimiento y tecnología. Finalmente, los estudios de caso muestran que no existen diferencias significativas entre adopción de tecnología comparando municipios. Sin embargo, las redes de difusión evidencian diferentes actores público-privados, grados de centralidad de entrada y de intermediación diferentes en cada lugar. También se hallaron diferentes grados de correlación en los municipios, entre las redes de confianza (técnica, estratégica y normativa), en relación con las dinámicas de difusión y adopción de tecnología de los agricultores en el cultivo del aguacate. Los resultados presentan implicaciones de política pública, pues desde el enfoque de sistemas territoriales de innovación agrícola, se logra la captura de información más especifica que se configura de manera particular en cada municipio, lo que genera la posibilidad de un nivel de intervención y desarrollo de estrategias más precisas para el fomento de la innovación desde la tipificación de roles de los actores.