Fertilización en frutales con énfasis en el cultivo de guanábano annona muricata l. (1990)
Se da la información general sobre la importancia de los frutales y específicamente del guanábano (Annona muricata L.). Se relacionan los elementos nutricionales indispensables para los frutales y sus funciones. Se describe el proceso de absorción de agua y nutrientes. Se plantean los casos de sinergismo y antagonismo y su importancia en la fertilización de las especies frutícolas. Se aclara lo relativo a la distribución del fertilizante y la respuesta de la planta. Se discute sobre el mecanismo de absorción foliar. Se relacionan las dificultades para determinar los requerimientos nutricionales en frutales y aplicar la Ley de Restitución. Se precisa que en guanábano el orden posible de requerimientos nutricionales es K and gt; N and gt; Ca and gt; P and gt; Mg. Se describen los síntomas de deficiencias de N, P, K, Ca, Mg y S en plántulas de guanábano en soluciones nutritivas y se comparan los análisis de tejidos de plantas con síntomas y plantas en el campo. Se determinan como etapas importantes para fertilizar guanábano: vivero, transplante, desarrollo en huerto y etapa productiva. Se dan recomendaciones generales para cada una de ellas. Se hacen recomendaciones con base en el diámetro de la copa del árbol y la profundidad de raíces; el contenido de M.O, de P205 y K2O del suelo y la edad de los árboles y la región donde se establezca el cultivo.