Determinación de la aplicabilidad del Brand Equity basado en el consumidor para el contexto colombiano (2014)
El Brand Equity ha tomado popularidad desde inicios de la década de los años 80, su importancia radica en que la marca es un activo intangible de gran importancia al interior de las compañías debido a que es la personalidad del producto, así como un elemento único, diferenciador y de gran valor para los consumidores. Aaker (1991) lo define como el valor que el consumidor asocia a la marca mediante las dimensiones de conciencia de marca, asociaciones de marca, lealtad a la marca y calidad percibida; sin embargo, para Keller (1993) es el efecto diferencial del conocimiento de marca como respuesta del consumidor ante la adquisición de la misma. El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia del Brand Equity desde la evolución de la definición del término, pasando por los autores que han aportado a la construcción del concepto, los modelos desarrollados con las variables que estos contemplan y la aplicación de esos modelos al entorno colombiano.