Los estudios históricos en colombia: situación actual y tendencias predominantes (1968)
Marcando su inicio con la conquista, el autor revisa la trayectoria de la historiografía colombiana, planteando que ésta tiene la necesidad tanto de 'una reelaboración crítica del material aportado por la historiografía tradicional', como de la ampliación de sus 'límites cronológicos y temáticos de investigación'.