Apoyo social y adherencia a tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con síndrome coronario agudo (2013)
El apoyo social representa una herramienta que favorece a la adherencia a tratamientos en personas que padecen síndrome coronario agudo, enfermedad discapacitante la cual continúa siendo un problema importante de salud pública en todo el mundo; En España, es la primera causa de muerte en varones y la segunda en mujeres. La incidencia de síndrome coronario agudo para la población española se ha estimado en 194 casos/100.000 habitantes/año en varones y de 38 casos/100.000 habitantes por año en mujeres. En Estados Unidos se estima una cifra de 650.000 nuevos infartos al año de igual forma en Colombia, de acuerdo con las estadísticas publicadas por el Ministerio de la Protección Social en el informe sobre la Situación de salud en Colombia -indicadores de salud 2007, la enfermedad isquémica del corazón es la principal causa de muerte tanto en hombres como en mujeres mayores de 45 años o más; e incluso supera las muertes violentas o los cánceres combinados. La tasa de mortalidad atribuible a esta enfermedad fue de 107,3 por 100.000 habitantes en personas de 45 a 64 años, y de 867,1 por 100.000 habitantes para personas de 65 años o más por su alta morbi-mortalidad y los altos costos directos e indirectos derivados de ello representa un fenómeno que influye de manera importante en la calidad de vida de las personas. Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo social y el grado de adherencia a tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con síndrome coronario agudo. Metodología: El presente estudio planteó un abordaje cuantitativo, de tipo descriptivo de correlación, de corte transversal, con el cual se determinó el grado de correlación entre apoyo social y la adherencia farmacológica y no farmacológica en pacientes con síndrome coronario agudo; en se entrevistaron a 150 pacientes con diagnostico de síndrome coronario agudo en fase crónica de su enfermedad. Se utilizó fundamentalmente la prueba T para muestras independientes con el objeto de llevar a cabo la comparación de los niveles medios de adherencia y apoyo en relación al género. Los resultados de la prueba Kolmogorov – Smirnov, licenciaron el uso de la prueba T.. Igualmente se hizo uso de herramientas no paramétricas tales como: Mann-Whitney con el propósito de reconfirmar los resultados obtenidos con la prueba T. El análisis de la información se realizó, utilizando el paquete estadístico SPSS, licenciada por la facultad de enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, se dispuso de la versión 15 y del programa de Microsoft office Excel para la sistematización y revisión de los datos recogidos. Resultados: Se encontró que al apoyo social es una variable que se correlaciona con la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos con un grado de correlacion de: 0,287963 en personas con síndrome coronario agudo en su fase crónica de la enfermedad. Conclusiones: El apoyo social puede verse como potencializador positivo de la adherencia a los tratamientos y el autocuidado en pacientes con síndrome coronario agudo en el contexto crónico de su enfermedad, en tanto que el apoyo social y la adherencia son variables que se correlacionan. De la misma manera que la interacción personal la guía y retroalimentación por parte de la enfermera influye de manera importante en la adherencia a tratamientos en el paciente.