El juego de intercambio de regalos y reciprocidad: teoría y evidencia experimental (2018)
Resumen. En esta investigación, exploramos las causas del fenómeno de intercambio de regalos empleando la teoría de aversión a la desigualdad y reciprocidad. Con el fin de verificar la consistencia de las teorías con el comportamiento efectivo, construimos un teorema de estática comparativa que resume el efecto de un choque de productividad en el comportamiento, y diseñamos un experimento en el que interactúan dos trabajadores y una empresa, de tal forma que fuese posible evaluar el teorema mencionado. Nuestros resultados favorecen a la reciprocidad como causa del fenómeno y sugieren que los individuos incorporan criterios de justicia para valorar los comportamientos recíprocos con los demás.