Características operativas de la prueba de la luz oblicua para tamización de glaucoma de ángulo estrecho (GAE) y cámara anterior estrecha (2009)
Introducción: La segunda causa de ceguera a nivel mundial es la enfermedad por glaucoma, estimándose que el número de enfermos por esta condición es cercano a los 70 millones de habitantes. Objetivo: Determinar las características operativas de la prueba de la luz oblicua para la tamización de ángulos estrechos. Métodos: Se trata de un estudio de pruebas diagnósticas, en el cual se evaluó la prueba de la luz oblicua, en busca de ángulos estrechos u ocluibles. El patrón de oro fue la Gonioscopia Indirecta y con esta prueba, se hizo la evaluación de las características operativas de la prueba de la luz oblicua. Adicionalmente se evaluó las covariables asociadas al resultado de la prueba de la luz oblicua, la concordancia Inter-observadores y los factores asociados para cámara anterior estrecha. Adicionalmente se realizó una revisión sistemática de la literatura con meta-análisis. Resultados: En 648 ojos evaluados, la sensibilidad y la especificidad de la prueba de luz oblicua, vario entre el 53.8%-48.1% (Medico-Auxiliar de enfermería, respectivamente) y del 68.5%-70.1%, respectivamente. Las covariables asociadas para la Sensibilidad fueron el género y la hipermetropía entre otras. La concordancia inter-observadores fue de 0.9. Los factores asociados a presentar cámara anterior estrecha fueron la edad y tener ojos hipermétropes. Se encontró una alta heterogeneidad entre los estudios al meta-analizar, especialmente para la Sensibilidad. Discusión: Las características operativas diagnósticas de la prueba de la luz oblicua no cumplen con las características ideales para ser recomendada como una prueba de tamización de GAE y cámara anterior estrecha. / Abstract. Introduction: Glaucoma is worldwide the second cause of blindness, the number of people with the disease is near 70 million of inhabitants. Objective: To determine the operative characteristics of the flash light test for the angle-closure screening. Methods: Is a diagnostic test study, where was evaluated the flash light test to find closure angles. Gonioscopy was used as a gold standard test, and it was used for the operative characteristics of the flash light test. Covariables associated with the flash light test results were evaluated, the inter-observer concordance and the associated factors for closure anterior chamber were evaluated also. A systematic review of the literature was done with a meta-analysis. Results: In 648 evaluated eyes the variation of the sensibility was 53.8%-48.1% (Physician vs Nurse) and the variation of the specificity was 68.5%-70.1%, respectively. Associated covariables for the sensibility were gender and longsightedness. The inter-observer concordance was 0.9. Age and long-sightedness were associated factors with anterior closure angle chamber. High heterogeneity was finding between the meta-analyzed studies, especially for the sensitivity. Discussion: Diagnostic operative characteristics the flash light test are not ideal to be recommended as a screening test for angle closure glaucoma and anterior closure chamber.