Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca (2009)
Este estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca en la producción inicial de plántulas en vivero y producción final en campo. Se realizaron dos experimentos, uno en etapa de vivero y otro en etapa de campo. En vivero se evaluó el efecto de los diferentes tipos de fertilización en ají. En campo se evaluó el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización en ají. Las variables fisiológicas evaluadas fueron: peso fresco raíz y aéreo, número de hojas, altura de la planta (en cm), diámetro del tallo (en mm), peso seco total, peso seco de raíz y aéreo. En el experimento de biofertilización tanto para etapa de vivero como para la etapa de campo, se evaluaron seis tratamientos y un diseño estadístico de bloques completos al azar, así: Fertilización de síntesis completa (Testigo), fertilización de síntesis completa más orgánica, fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 1 (solubilizador de fósforo: fosfosol con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), fertilización de síntesis completa más orgánica más micorrizas, fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 2 (Fijador de Nitrógeno: Dimazos con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/mL), fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 3 (fijador de nitrógeno: Dimargón con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL). El experimento se instaló sobre un suelo clasificado como Typic Hapludolls. El análisis estadístico arrojó que en todos los experimentos el plan de fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas fue el que arrojó los mejores resultados seguido de los tratamientos a los que se les aplicó la fuente de biofertilización (Microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa más una fuente de materia orgánica más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.