Grupos de síntomas en adultos con cáncer gástrico sometidos a gastrectomía (2016)
Objetivos: Describir la percepción, evaluación y formas de agrupamiento de síntomas en adultos con cáncer que han sido sometidas a gastrectomía durante el 2015 y eI semestre de 2016 en dos instituciones de oncología de la ciudad de Bogotá. Generar una propuesta teórico-conceptual y metodológica que permita analizar la percepción, evaluación y formas de agrupamiento de síntomas en adultos con cáncer que han sido sometidas a gastrectomía. Métodología: Estudio cuantitativo exploratorio y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 240 personas con cáncer gástrico sometidas a gastrectomía entre 1 mes y 4 años de intervención. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta de caracterización de la persona con enfermedad crónica, la escala de percepción y evaluación de síntomas en pacientes con cáncer y la escala de Karnosky. Se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central y de dispersión así como análisis multivariado de técnica de cluster jerárquico para determinar los cluster. Resultados: La mayor parte de los participantes presentan adenocarcinoma gástrico de tipo intestinal, en estadio II y III; el 77% refiere ser capaces de realizar actividades normales con signos y síntomas leves de enfermedad; el 21,67% es incapaz de trabajar pero pueden vivir en casa y auto-cuidarse, y presentan un buen pronóstico de la enfermedad. Se identificaron 5 cluster de síntomas, así: cluster de molestias físicas asociadas con el tratamiento del cáncer gástrico; 2. Cluster de sufrimiento emocional de naturaleza existencial en relación consigo mismo 3. Cluster de molestias físicas que afectan de forma especial la independencia y energía 4. Cluster de sufrimiento emocional de naturaleza existencial en relación con los demás. 5. Cluster de molestias físicas que afectan de manera especial la identidad, motricidad, comunicación e intercambio. Se genera un planteamiento teórico para el abordaje de la carga de los grupos de síntomas en cáncer gástrico, que incluye los conceptos 1) Carga del síntoma, se obtiene a partir del reporte que hace el paciente de la frecuencia, la severidad y la amenaza que le representa el síntoma. 2) Cluster de síntomas: Son entre 3 y 6 síntomas que ocurren en el paciente de forma simultánea, concurrente, se relacionan y pueden tener o no una etiología común. 3) Carga de cluster de síntomas: es una forma de cuantificar la carga del síntoma a partir de las agrupaciones. Reune los componentes de carga (frecuencia, 8 severidad y percepción de amenaza) de cada síntoma referido por el paciente. 4) variables respuesta y 5) variables influyentes. Conclusiones: La carga de cluster de síntomas es una forma de cuantificar objetivamente la carga del síntoma. Reune los componentes frecuencia, severidad y percepción de amenaza de cada síntoma referido por el paciente. Se aporta en una metodología de abordaje de síntomas desde los cluster y la carga que generan un camino posible para la atención integral a personas con cáncer. Se requiere consolidar programas de transición y egreso en escenarios de cuidado extrahospitalarios para personas con cáncer gástrico y sus cuidadores familiares que incluyan como eje central la valoración e intervención sobre la carga de síntomas que presentan los pacientes lo que redundara en mejoramiento de su desempeño, la percepción de bienestar de los usuarios.