Reactivación ovárica postparto en bovinos. revisión. (2001)
Durante las últimas semanas de la gestación, la placenta bovina aumenta la síntesis de estradiol a un nivel que supera centenas de veces la cantidad que produce durante el estro. Ese alto nivel de estradiol produce una retroalimentación negativa prolongada sobre el hipotálamo, que inhibe la síntesis y liberación de hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) y por lo tanto en la sangre no circulan las hormonas hipofisiarias que estimulan el crecimiento folicular. Bajo esta condición hormonal, los folículos ováricos se pueden desarrollar hasta formar antro, pero debido a la ausencia de estímulo gonadotrópico, su crecimiento es limitado y no alcanza a formar ondas foliculares. Con la expulsión de la placenta durante el parto, se termina la producción de estradiol y el hipotálamo inicia la recuperación de la capacidad de sintetizar GnRH y de restablecer paulatinamente la sensibilidad a los estrógenos ováricos para restaurar el mecanismo de retroalimentación positivo que controla la liberación de las hormonas folículoestimulante (FSH) y luteinizante (LH) para estimular el crecimiento y la maduración final del folículo, la síntesis de estradiol, la expresión del estro y la ovulación. Después del parto las altas demandas de nutrientes requeridos para la síntesis de grandes volúmenes de leche, la limitada capacidad de consumo de alimentos y las inadecuadas concentraciones de nutrientes en los alimentos consumidos, producen un balance energético negativo (BEN). Esta situación induce una respuesta compensatoria (homeorresis) que compromete el tejido adiposo, el hígado, los músculos y los huesos. El desbalance energético retarda la reanudación de los ciclos estrales postparto y dependiendo de su intensidad, puede limitar el crecimiento de los folículos ováricos. Paulatinamente, en tiempo variable con la genética, la producción de leche, la adaptación al ambiente, la salud y la disponibilidad de nutrientes, se restablece el equilibrio energético requerido para que el hipotálamo reanude la síntesis y liberación de pulsos altos y frecuentes de GnRH, los cuales estimulan en la hipófisis la liberación de un pico preovulatorio de LH para que se produzca la primera ovulación postparto. No se conoce con precisión el mecanismo a través del cual las sustancias energéticas participan en la respuesta hipotalámica para la reanudación del ciclo estral postparto. En los últimos años se han propuesto a las leptinas como el "eslabón perdido" entre la energía metabólica y la reproducción.