Semilleros y almácigos de café y sombrío permanente del mismo (1930)
Me permito en este modesto trabajo, convencido de la importancia de un mejor cultivo del café, hacer ligeros apuntes sobre algunos capítulos de su cultivo, he escogido capítulos de interés primordial; semilleros y almácigos de café es un problema importantísimo entre nosotros de resolver, ¿qué árbol o arboles reúnen todas las condiciones necesarias para servir de sombrío ? . Muchos años de estudio y observaciones experimentales se necesitarán para llegar a adaptarse un árbol como sombrío eficiente para una localidad. En cuanto a semilleros y almácigos de café, la mayor parte de los cultivadores o no los hacen, o los que sí son todas aquellas reglas o cuidados necesarios que ellos requieren. En semillero y el almacigo se educa a la planta, suministrándole todos los cuidados para que vaya al campo sana y lozana. Se discutirán las practicas seguidas para hacer un buen semillero, un buen almacigo y los trasplantes del semillero al almácigo y de este al campo . (Tomado de la fuente)