Asociación entre los patrones tomográficos pulmonares y los perfiles citológicos del lavado broncoalveolar en pacientes pediátricos con enfermedad pulmonar (2018)
Objetivo: Determinar si en pacientes pediátricos con enfermedad pulmonar existe asociación entre los hallazgos tomográficos pulmonares y los patrones citológicos del lavado bronco alveolar. Métodos: Estudio de tipo descriptivo retrospectivo con componente analítico realizado en un hospital pediátrico de referencia, comprende una serie consecutiva de pacientes con patología pulmonar sometidos a LBA que tuviesen estudio de TC de tórax. Se incluyeron variables demográficas, clínicas, tomográficas y citológicas. Las imágenes de tomografía fueron analizadas de forma independiente por dos radiólogos. Se aplicó medidas de tendencia central y dispersión para variables categóricas y pruebas de naturaleza de distribución y normalidad para variables continuas. Se aplicó un análisis bivariado de hallazgos de tomografía vs citología. Resultados: 77 pacientes fueron sometidos a LBA, 58 de ellos contaban con imágenes de TC, la edad media fue 4.5 años (rango 0.2-18 años), 57% fueron hombres. El 42% de los casos tenía algún tipo de leucemia como condición de base y la indicación más frecuente de LBA fue la sospecha de infección oportunista. En el 45% de los individuos se documentó citología compatible con inflamación aguda y hasta el 37% presentó vidrio esmerilado difuso en la TC. Se encontró una posible asociación entre la consolidación y el vidrio esmerilado en la TC con la inflamación aguda en el LBA (p: 0.001). Conclusión: La TC y el LBA son estudios complementarios en el estudio de pacientes con enfermedad pulmonar. Existe una posible asociación entre los hallazgos que sugieren ocupación alveolar por TC y una citología positiva para inflamación aguda en LBA, se requieren estudios adicionales para establecer su significado.