Friedrich List en Suramérica (2015)
El economista alemán Friedrich List (1841:194-198) teórico de laeconomía política nacional recomendaba la industria a los paísestemplados, pero se reservaba hacerlo para los países cálidos o tropicales,para quienes les señalaba el destino de ser productores de materiasprimas y alimentos para las metrópolis. Sin embargo, esto no quiere decirque las recomendaciones de List, en cuanto los países cálidos, se tomen demanera literal, sobre todo por parte de quienes vivimos en el Sur.