Evaluación de varios insecticidas para el control del cephaloleiaspcerca avagelineatapic, plaga de la palma africana (1974)
Resumen. Se efectuaron varios ensayos para determinar el efecto de carbofuran 1.0, 1.5 y 2. 0 kg I. A./ha; carbaril 1.5 y 2. 0 kg I. A. /ha; lindano 1.0 y 1.5 kg I. A. /ha; diazinon 0.5 lt I. A./ha; dicrotofos 0. 5 lt I. A. /ha; fosfamidon 0.6 lt. I. A/ha; y fention 0.5 lt I. A./ha, sobre adultos y larvas de Cephaloleiasp. cerca avagelineataPic., una plaga de la palma africana en Colombia. Todos los insecticidas fueron efectivos para controlar larvas de Cephaloleiasp. en cogollos, hasta por periodos de más de 30 días. El carbofuran 2.0 kg I. A./ha carbaril 2.0 kg l . A./ha y lindano 1. 5 kg I.A. /hafueron los productos más eficientes para controlar adultos de Cephaloleia. sp. protegiendo por 15 días las hojas más jóvenes. Dicrotofos 0.5 lt I. A./ha; diazinon0.5 lt l. A./ha; fention 0.5 itI. A./ha y fosfamidon 0.6 lt I. A/ha, aparentemente no fueron efectivos para controlar las formas adultas de Cephaloleiasp. Ninguno de los insecticidas fue fitotóxico para la palma africana. /Abstract. Several tests were carried out to determine the effectiveness of carbofuran 1. 0, 1.5 and 2.0 kg A.I./ha; carbaryl 1.5, 2.0 kg. A.I./ha; lindane 1.0, 1.5 kg. A.I./ha; phosphamidon 0.6 lt. A.I./ha; fenthion 0.5 lt. A.I./ha; dicrotophos 0.5 lt. A.I /ha; diazinon 0.5 lt. A.I./ha on larvae and adults of Cephaloleia. sp. near vagelineata Pic a Chrysomelidae that affects young oil palm (Elaeisguineensis) leaves in Colombia. All of these insecticides controlled well Cepbaloleia sp. larvae for periods over a month. carbofuran 2 kg. A.I./ha; carbaryl 2kg. A.I./ha and lindane 1.5 kg. A. I./ha gave the best control of Cephaloleia. sp. adults, protecting young oil palm leaves up to 15 days. Dicrotophos 0.5 lts. A.I./ha; fenthion 0.5 lt. A. I./ha; phosphamidon 0.6 lt. A.I./ha; diazinon 0.5 lt. A.I./ha; apparently were not effective to control adults of Cephaloleia sp. None of the insecticides tested showed to be phytotoxic to the oil palm.